Rule of Third………..

19 Nov

Kadang kita suka kesal sendiri dengan foto yang kita ambil, kok hasilnya tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan. tapi ada teman kita, dengan kamera yang sama dan objek yang sama kok hasil fotonya jauh terlihat menarik. Mungkin yang membedakan foto kita dengan taman yang tadi itu adalah komposisinya.Yang di maksud dengan komposisi disini adalah bagaimana kita membuat atau mengkomposisikan obyek dalam foto menjadi menarik untuk dilihat. Selain warna, ketajaman, cahaya, komposisi menjadi penting dalam menyuguhkan sebuah foto.

selama ini, kebanyakan dari kita sering memposisikan obyek dalam foto kita pada posisi tengah, tanpa peduli dengan obyek lain yang bisa mendukung obyek utama. Kondisi foto dengan obyek terlalu di tengah biasa disebut “dead center“

Contoh Foto dengan Komposisi "Dead Center"

Ada aturan komposisi yang biasa dikenal di photography yaitu rule of third. Aturan ini membagi layar LCD menjadi kotak 3×3 dengan garis-garis yang kita imajinasikan. Obyek yang menarik kita tempatkan pada garis yang ada.

Contoh Cara memposisikan Objek Dengan Komposisi Rule of Third

Misal pada frame horizontal, kita menempatkan obyek di 2/3 bagian dan membiarkan 1/3 sisanya kosong.

Contoh foto dengan komposisi rule of third

Dalam fotografi digital kadang kita dimanjakan dengan fitur editing setelah foto diambil. Dengan fungsi croping, masalah komposisi sedikit bisa diatasi. Tapi fotografi adalah proses pada saat shutter speed ditekan, bukan pada saat foto dalam proses editing

5 Responses to “Rule of Third………..”

  1. metha November 19, 2010 at 8:32 pm #

    Hmm.. Nice share uus, gw baru tau malah.. Emang banyak photographer zaman sekarang yang mengandalkan proses editing untuk membuat fotonya lebih menarik,padahal yang pure photo dan cara pengambilan photo,punya nilai seni yang luar biasa.. Asli dan menarik.. Thank you for share,di tunggu postingan berikutnya..

  2. jhon November 19, 2010 at 9:48 pm #

    wah…jd ngerti deh cara foto yg bener. kirain asal jeprat jepret aja nih,mantap us…teruskan ilmunya biar sama2 jago moto, sapa tau dapet orderan moto dikawinan orang kan lumayan.hahaha

  3. dien November 21, 2010 at 3:04 pm #

    tulisan ini bagus sekali. sederhana, ngena… thx for share

  4. Eko January 14, 2016 at 9:51 am #

    Wah bang uus, bikin media curhat neh, mantab lah, telat ane tahu media ini, kl bahas komposisi, ad banyak teori, dan ug palin terkenal ya itu rule of third, ad jg golden triangle (yg in agak kurang familiar mungkin)

    Keep apdet masbro🙂

    • uusibnurasyid January 15, 2016 at 10:15 am #

      ini udah mati suri blognya bro, hehehehe……… udah lama gak update, baru berencana mau nulis lagi……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: